仕事を知る
WORKS
F-LINEの仕事
F-LINEが行っている食品物流は、お客様から注文を受ける「受注センター」のお仕事、物流現場の最前線となる「物流センター」のお仕事、そして中枢のコントロール機能を担う「本社」のお仕事の3つに大きく分類されます。
受注センター
物流の起点となる受注センター。物流の入り口である受注(注文受付)の業務はもちろん、お客様からの配送状況に関するお問い合わせ対応などを物流センターと連携して行っています。
SCMサポート事業部
物流センター
入庫から配送まで高い物流品質の中核を担う
物流業務を担当します。
常温本部
低温・流通本部
- 入庫
- 全国各地から運ばれてきた商品を大型トラックからおろし、センター内の決められた場所に格納します。業務は朝早くから始まり、最後のトラックがくる夕方まで続きます。
- 荷揃え
- 格納された商品を、出荷指示に従って納品先様ごとに集め、積込みにむけた準備作業を行います。商品は、資格をもつ従業員が、フォークリフトを使って運びます。納品先様へ届ける商品を扱うため、正確さと品質が重視される大切な業務です。
- 積込み(出庫)
- 少しでも多くの商品を効率よく輸送できるよう、トラックの荷台の高さいっぱいまで積み上げます。大切な商品を破損させることのないよう、細心の注意を払って、作業を行います。
- 配送
- ドライバーがトラックに乗車し、商品を納品先様までお届けします。近距離の納品先様へはF-LINEのドライバーが直接お届けしますが、遠方の納品先様へは各エリアの協業会社へ委託し中継輸送でお届けします。またF-LINEでは近年のドライバー不足に対応した取り組みとして、運行途中の中継地点で、トレーラーを交換し、その日のうちに発地に戻るという中継輸送(リレーライナーⓇ)を行っています。
福岡物流センターの
一日の流れ
福岡物流センターは、大手食品メーカーの商品を共同配送する拠点として、最新鋭の技術を導入し設立された物流センターです。入庫、出庫、積込み・配送までの流れをご紹介します。
本社
コーポレート、運営支援、営業(荷主窓口)。これら3つの業務を本社の各部署が担っています。
常温本部
低温・流通本部
コーポレート・支援本部
SCMサポート事業部
監査部
物流未来研究所
コーポレート
経営企画・人事・総務・財務・法務など、会社の運営・企画や研修教育などの従業員サポートを行い、会社基盤を支えます。
運営支援
物流施設および物流資産の管理、また安全衛生・防災・運行関連サポートなど、各事業所が業務を安全かつ円滑に行えるよう、様々な面からサポートを行います。
営業(荷主窓口)
各荷主(※)の皆様の営業窓口となり、物流提案や物流品質管理および改善に関する対応などを社内関係各所と連携して行います。
※当社に商品をお預けいただき、物流を任せていただくメーカー等のお客様